S40 Neurobiologie du comportement alimentaire
Neurosciences
Cours de 6 x 1h30 : 40€
LE LUNDI À 18H30 semaines consécutives
04-nov / 18-nov / 25-nov / 02-déc / 09-déc / 16-déc
PONTCHARRA
Centre René Cassin salle Cavagnat- 3ème étage
21, rue Laurent Gayet
Description :
L’alimentation est, avec la reproduction, le principal facteur de la survie des espèces. De nombreuses régulations neurobiologiques et sociales l’accompagnent pour s’adapter à nos écosystèmes.
Nous aborderons nos besoins alimentaires, les avantages et inconvénients des différents régimes alimentaires.
Nous traiterons des finalités énergétiques et constitutives de notre alimentation, de la manière dont le système nerveux et le système hormonal gèrent la faim, la satiété et la motivation alimentaire.
Nous aborderons le rôle des neurohormones dans la stabilité du poids corporel et l’impact de la génétique dans cette régulation.
Nous aborderons les différents types d’obésité, les aspects génétiques et psychosociaux de son apparition, les risques morbides qui y sont attachés et les possibilités de traitements existants.
Nous traiterons des différentes pathologies liées à l’alimentation comme le diabète, l’anorexie, la boulimie ou l’orthorexie.
Nous finirons ce cours par les liens entre les troubles du comportement alimentaire comme la boulimie et l’anorexie, et les pathologies mentales telles que les névroses de poids, la dépression ou la schizophrénie.
Guy TESTYLIER
Docteur en neurosciences