A04 À table, l’art gourmand (2ème année)
Histoire de l'art
Cours de 12 x 1h30 : 60€
LE LUNDI À 18H30
23-sept / 07-oct / 04-nov / 18-nov / 02-déc / 16-déc 13-janv / 27-janv
/ 10-févr / 10-mars / 24-mars / 07-avr
LE CHEYLAS
Salle de la Maison de quartier
385, Route du Rompay, Cheylas gare
Description :
Le cours se propose de mêler et démêler les relations entre histoire de l’art et histoire de l’alimentation en Occident. Une invitation à découvrir un art total, qui implique émotions, sensualité et environnement social, qui croise thème esthétique et société. La deuxième année se propose, sous le jour des arts plastiques, d’approfondir certains thèmes. Des agapes antiques et médiévales à l’expression de la beauté naturelle du produit ; du jardin et du verger à la table ; du supermarché au fastfood… « Dismoi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es… » (Jean Anthelme Brillat-Savarin).
Vous n’étiez pas là l’an dernier, vous avez manqué l’entrée ? Qu’à cela ne tienne, nous vous ferons une place à table !
Convivialement vôtre.
Pierre Mollard
Professeur d’Histoire de l’Art
Nature morte au fromage de Floris Claesz. van Dijck (1575-1651), Amsterdam